Установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома

кондиционер на фасадеЦентр Санкт-Петербурга — одно из красивейших мест в мире. Его здания и сооружения возводились лучшими зодчиями своей эпохи. Сегодня архитектура Петербурга является мировым наследием и находится под охраной ЮНЕСКО. Поэтому вопрос сохранения исторического облика и архитектурной ценности города порой встает в конфронтацию с нуждами его жителей, в частности с установкой кондиционеров на фасаде зданий.

Поэтому согласование установки кондиционера на фасаде многоквартирного дома — мероприятие непростое и не всегда успешное. Чтобы законно установить внешний блок, требуется разрешение органов власти и согласие собственников дома.

 

Разрешение органов власти на размещение кондиционера на фасаде

Федеральное законодательство никаких специальных требований к размещению кондиционеров на фасадах зданий не устанавливает. Однако такие требования могут быть установлены местными градостроительными правилами.

В частности Санкт-Петербурге этот вопрос регулируют ряд новых постановлений Правительства Санкт-Петербурга от 9 ноября 2016 года N 961 «О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга…» и от 31 января 2017 года N 40 «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства».

Обращаем внимание, что Постановление №1135 «Об утверждении Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге», долгое время регламентирующее условия размещения кондиционеров в городе, было отменено с 20 июня 2017 года.

Для исторических домов Петербурга установка внешнего блока кондиционера не должна нарушать их архитектурный облик. Поэтому согласовать такое размещение на лицевом фасаде здания практически невозможно. Особенно, если речь идет о доме-памятнике.

Проверить, является ли здание объектом культурного наследия на территории Санкт-Петербурга, можно по ссылке.

Согласовывать такое размещение придется с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Эта процедура затратная и долгая, требующая прохождение государственной историко-культурной экспертизы, но и штрафы за несогласованную установку серьезные.

Во всех других случаях согласование осуществляет Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Документами, подтверждающими факт законности установки кондиционера, являются Лист согласования и Акт приемки.

Согласие собственников многоквартирного дома на установку кондиционера

Согласовать размещение кондиционера на фасаде многоквартирного дома в городских органах власти необходимо, но не достаточно.

Стена (фасад) дома — это общедолевое имущество всех собственников дома (ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Распоряжается общим имуществом дома общее собрание собственников помещений в доме. Поэтому для установки кондиционера обязательно требуется инициировать проведение общего собрания собственников и оформить протокол собрания с согласием 2/3 собственников. Либо — получить разрешения от ТСЖ/ УК, если они были ранее уполномочены собственниками распоряжаться общим имуществом.

Общее собрание собственников может разрешить установку кондиционера на фасаде дома, но потребовать за это плату.

Однако, если установка кондиционеров будет мешать собственникам (например, сильно шуметь во дворе-колодце), то общее собрание может запретить установку кондиционера.

Штраф за незаконное размещение

При обнаружении несогласованного кондиционера владельцу выдадут предписание согласовать его в установленный срок или демонтировать. Но если установить кондиционер до получения разрешения, можно неправильно выбрать место. Тогда согласовать его будет невозможно и придется платить за переустановку и оплачивать штраф.

Максимальные штрафы взыскиваются, если при монтаже оборудования объекту культурного наследия были нанесены существенные повреждения. После уплаты штрафов — а их могут выписать за каждый элемент — придется демонтировать уже установленное оборудование.

Статья 18. Самовольное изменение фасада здания, сооружения (в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2018 года Законом Санкт-Петербурга от 11 апреля 2018 года N 170-36)

Самовольное, в нарушение правил благоустройства территории Санкт-Петербурга, изменение фасада здания, сооружения, включая устройство дополнительных оконных проемов, дополнительного остекления, дополнительных входов, дополнительных входных групп, самовольную установку козырьков, навесов, инженерного и технического оборудования фасадов зданий, сооружений, а также ликвидацию оконных и дверных проемов посредством их закладки строительными материалами или специальными заполнениями, влечет наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 3 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Статья 20.1. Нарушение требований к внешнему виду и размещению элементов благоустройства, установленных правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства

2. Несоблюдение требований к размещению инженерного и технического оборудования на лицевых фасадах влечет наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 3 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Закон Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

 

 


Остались вопросы? Задайте вопрос юристу бесплатно.