Выселение из кооперативной квартиры

В 80е годы моя мать выплатила пай за кооперативную квартиру. В этой квартире жили мы втроем: мать, я и сестра. Все трое были зарегистрированы в этой квартире. В начале 2000х годов я женился и переехал в квартиру жены. После смерти матери я в наследство не вступал, а с сестрой мы договорились, что она сдает квартиру и забирает деньги от сдачи, а я не плачу коммуналку. Так продолжалось до последнего времени. Недавно я узнал, что сестра обратилась в суд с иском о снятии меня с регистрационного учета. Также мне стало известно, что за год до смерти мать оформила квартиру в собственность и подарила ее сестре по договору дарения (зарегистрирован апрелем 2007 года).

Имею ли я право на долю в этой квартире с учетом вышеизложенного?


Правовой статус кооперативной квартиры и квартиры, предоставленной по договору соц. найма существенно различаются. Пайщик, полностью выплативший свой пай, фактически получал свою квартиру в «собственность», несмотря на то, что в Жилищном кодексе РСФСР понятие частной собственности отсутствовало. С введением в действие закона о приватизации, Жилищного кодекса РФ, а также учреждения государственного регистрирующего органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость, регистрация прав собственности кооперативных квартир стала осуществляться в ином порядке, нежели квартир, предоставленных по договору соц. найма. Так, для регистрации права собственности пайщику необходимо предоставить в регистрирующий орган только заявление, справку о полной выплате пая и протокол о том, что он является членом кооператива. Право собственности пайщика регистрируется как ранее возникшее право без согласия членов семьи пайщика и иных лиц, зарегистрированных в такой квартире. После регистрации права, зарегистрированные члены семьи пайщика приобретают лишь право пользования, в отличие от членов семьи нанимателя квартиры, полученной по договору соц. найма. Т.е. ваша мать правомерно зарегистрировала свое право собственности без вашего согласия и в дальнейшем, в 2007 году распорядилась квартирой, совершив сделку дарения. Из чего можно сделать вывод, что собственником данной квартиры теперь является ваша сестра.

Ответ на ваш вопрос состоит из двух частей:

  1. Ваша мама имела право оформить собственность на квартиру только на себя без вашего участия. Никакого пожизненного права пользования у вас в данном случае не возникло.
  2. Можно было бы попробовать оспорить сделку дарения, однако, как следует из ваших пояснений, срок исковой давности для оспаривания сделок с недвижимостью пропущен. В соответствии с ч.1 ст.181 ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда истцу стало известно, что его право нарушено, но в любом случае не более 10 лет.

Таким образом, вами пропущен не только срок исковой давности, но и пресекательный 10-летний срок для обращения за оспариванием. На основании вышеизложенного считаю, что у вас отсутствует как право на выделение доли в данной квартире, так и пропущен срок исковой давности для обращения с подобным требованием.