Эскроу-счета: что это такое и зачем знать о них при покупке квартиры

С 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны вести расчеты с покупателями квартир по новым правилам, в частности с использованием эскроу-счета. Новый порядок особенно будет важен при расчетах по договорам долевого строительства. Что такое счет эскроу? Простыми словами эскроу-счет (от англ. escrow) – это безопасный способ передать деньги от покупателя квартиры продавцу через третью …

Закон о запрете хостелов в жилых домах

Для Санкт-Петербурга вопрос существования хостелов и мини-гостиниц в жилых домах стоит остро. И хотя для туристов этот вариант кажется привлекательным, многие жители города против такого соседства. Поэтому закон о запрете хостелов в жилых помещениях рассматривается законодателями давно и вызывает массу споров. Что предлагается изменить в требованиях к хостелам? Законопроект, запрещающий  использование помещений в жилых домах …

Что такое «упрощенка» в арбитражном суде и чем она может грозить ответчику?

упрощенное налогообложение для юридических лиц

Нередко частные предприниматели или организации, работая в сегменте малого бизнеса, не имеют в штате юриста, и разбираться в тонкостях арбитражного судопроизводства им некогда или, по их мнению, незачем. Многие из них полагают, что судебное разбирательство выглядит примерно следующим образом: ответчик получает исковое заявление и повестку в суд, где указаны дата, время и место судебного заседания. …

Бесплатный участок земли под ИЖС для инвалидов

земля под ИЖС инвалидам

Законодательством РФ предусмотрено несколько категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Среди них граждане с ограниченными возможностями, которые имеют право на первоочередное оформление участка земли, без необходимости участия в процедуре аукциона. То есть граждане с инвалидностью могут получить участок автоматически, но только в случае, если на данный участок …

Договор безвозмездного найма жилого помещения: риски и особенности

договор найма

С недавнего времени законодатель обязал всех собственников, сдающих свое жилье на основании договора коммерческого найма, регистрировать своих жильцов по месту пребывания. Собственники, которые предоставили свое жилье безвозмездно и хотели бы зарегистрировать жильцов на своей жилплощади, столкнулись с тем, что паспортные столы не принимают документы на регистрацию не-членов семьи без договора безвозмездного найма. Нужно понимать, что …

Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью – зачем оно нужно?

юрист по недвижимости СПб

Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью не включает в себя подбор вариантов. Мы рекомендуем своим клиентам самостоятельно подбирать несколько приоритетных вариантов на случай «выбраковки» того или иного варианта на стадии проверки документов. Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в компании «Норма Права» начинается с момента, когда клиент подобрал один или несколько вариантов для приобретения. Юристу в данном …

Как можно лишиться квартиры по закону

лишиться квартиры

Не стоит думать, что наличие зарегистрированного права собственности на жилое помещение гарантирует его неприкосновенность. Лишиться квартиры можно совершенно на законных основаниях. Такие случаи ограничены, но узнать о них будет не лишним. Изъятие жилья государством Существуют такие законные основания, когда квартиру или дом могут забрать в целях государственной необходимости. Жилищный кодекс РФ предусматривает два таких случая: в …

Добровольное страхование жилья в обязательном порядке?

страхование недвижимости

Утрата жилья вследствие стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций может стать серьезной проблемой для человека. Однако, люди неохотно страхуют свое жилье, увеличивая свои риски остаться без крыши над головой в случае чего. По статистике, наша страна находится едва ли не на последнем месте по количеству застрахованного жилья (всего около 5%). Располагая этими данными, правительство РФ склоняется …

Бесплатный гектар

Бесплатный гектар

Территория России — огромная и еще не до конца освоенная. Поэтому в последнее время появились государственные программы, по которым гражданам будет предоставляться бесплатный гектар земли. Конечно же, на определенных условиях, связанных с использованием этого участка. Дальневосточный гектар Самое известное место, где выдают бесплатные гектары, — это Дальний Восток. За 1,5 года действия программы земельные участки …

Стоит ли покупать апартаменты и чем они отличаются от квартиры

апартаменты чем отличаются от квартиры

Апартаменты — это относительно новый для российского рынка недвижимости вид жилья. В Санкт-Петербурге количество подобных предложений за последнее время выросло. Чем апартаменты отличаются от квартиры и стоит ли их покупать? Самым главным достоинством апартаментов считается их низкая стоимость по сравнению с традиционным жильем. Это обусловлено тем, что апартаменты отличаются от квартиры или комнаты своим статусом. …