Дело о выселении жильцов дома 28 по ул. Союза Печатников

выселение из квартиры

История одного непростого расселения дома.

Дом № 28/29 на углу Английского проспекта и улицы Союза Печатников в Санкт-Петербурге еще в 1989 году был признан аварийным и должен был быть расселен. Однако для двух десятков семей свободных квартир не нашлось и расселение приостановили. А в 90-е годы в свободные помещения начали подселять и других квартирантов. Люди жили в аварийном доме, ждали обещанную прописку, оплачивали коммунальные услуги до 2005 года, когда вдруг их стали выселять как самовольно вселившихся.

Оказалось, что нашелся инвестор, готовый отремонтировать дом и продавать в нем квартиры. Правительство Петербурга выдало ему разрешение на реконструкцию и капитальный ремонт аварийного дома с сохранением его функции (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2004 N 1247).

Инвестор просто обманул чиновников, заявив, что дом уже расселен. Только поэтому постановление правительства было подписано. На самом же деле в аварийном здании сейчас живут 150 человек — не только взрослые, но и маленькие дети, которые вместе с родителями могут оказаться на улице… Инвестор, уже давно пытавшийся выкурить жильцов из дома, перешел к решительным действиям. В пятницу Октябрьский федеральный суд постановил: выселить. Как объясняют жильцы, дом не был зарегистрирован, по непонятной причине документы были утеряны. — Академия тыла и транспорта от этого открестилась, ГУЖА — тоже, хотя жильцы оплачивали коммунальные услуги и предоставили квитанции еще с 1992 года. Причем часть платежей поступала и в ГУЖА. Теперь они заявляют, что ничего не знали.

У жильцов остались копии заключаемых договоров и другие свидетельства законности собственного существования, однако эти доказательства посчитали недостаточными. Уже после судебного заседания жильцы дома получили справку из районной прокуратуры, которая подтвердила факт заключения договоров. Самое главное, выселенцам не предоставлено альтернативного жилья — то есть людей фактически выбрасывают на улицу.

Юрист Надежда Ежкова, представитель интересов большинства жильцов

Представители городских властей утверждали, что все проживающие в доме находятся в нем незаконно, при этом имея регистрацию по другим адресам. Согласно документам инвестор выполнил обязательства по расселению, передав в собственность города 22 квартиры в новых домах для расселения жильцов аварийного дома. 14 семей согласились на предложенные условия и переехали на окраину города в новые квартиры. Еще 5 семей отказались переселяться из центра города в Колпино. Кроме них еще около десятка квартир оказались обитаемыми и считались самозанятыми.

Дело о расселении дома по ул. Союза Печатников привлекло внимание СМИ и общественных организаций.

Сюжет из программы «Время» от 27 июля 2007 года. С 02:14 мнение юриста Надежды Ежковой

В деле разбиралась прокуратура, уполномоченный по правам человека, депутаты дважды писали обращения к губернатору. Отдельным вопросом разбиралось, каким образом дом дореволюционной постройки был продан частной компании за два млн долларов, хотя его стоимость составляет 20 млн долларов.

Однако суды встали на сторону администрации и инвестора, признав Постановление N 1247 законным и приняв решения о принудительном выселении.

После решения суда людей пытались выселить насильно, ломая им двери, отключая электричество, воду и газ. Борьба жильцов длилась около двух лет. Летом 2007 года в результате применения силы с участием представителей властей и милиции противостояние было сломлено. И к началу октября всех людей выселили. Дом обнесли забором. 

 

Жителям не дают защищаться в рамках правового поля; документы, которые они предоставляют в суды, не принимаются в качестве доказательств… Из выселений 26 июня по крайней мере два — по закону (Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ) — можно было отложить. Однако начальник Октябрьского отдела судебных приставов старший пристав Светлана Иванова сделать это категорически отказалась. И нам еще говорят, что приставы — люди нейтральные?

Юрист Надежда Ежкова, представитель интересов большинства жильцов

 

 


Остались вопросы? Задайте вопрос юристу бесплатно.